Festival der Sinne
Festival der Sinne 2010 Sopexa
Eine rundum gelungene Veranstaltung zum Thema Gewürze und Wein – perfekt organisiert und tolle Speisen und Weine:
- Elsässer Gewürzgugelhupf mit Scampi und Physalis
- Cremant d'Alsace, Brut, WOLFBERGER
- http://tissot.posterous.com/elsasser-gewurzgugelhupf-mit-scampi-und-phasa
- Avocado Mango Törtchen mit Gänseleber
- Crémant d'Alsace, brut Rose, Jean-Baptiste ADAM
- sehr schön fruchtig, guter Kontrast zur Leber
- http://tissot.posterous.com/avocado-mango-tortchen-mit-ganseleber-cremant
- Salat von Zuckerschoten und Chinakohl mit marinierten Thunfisch im Sesammantel
- Riesling Michel Leon – Vieilles Vignes, Arthur METZ 2007
- intensive Nase, schöne Süße, druckvoll, mineralisch und dicht, leichte Petrolnote – ein toller Riesling!
- Riesling Grand Cru Hengst Barmes-Buecher 2008
- trocken und erdig, Bitternoten, Grapefruit – ein gelber Wein – hat mir nicht so gefallen
- http://tissot.posterous.com/mar-thunfisch-mit-zuckerschoten-und-chinskohl
- Gefüllte Poulardenbrust mit Koriander an Sprossensalat und Ingwersauce
- Pinot blanc, Tradition 2007, Cave du Roi DAGOBERT
- kurzer Abgang, leicht, Bittertöne, etwas schwachbrüstig
- Pinot gris, Classique 2009, Domaine Jean-Paul SCHMITT
- blumig, voll, typischer Elsass mein erster Sieger !
- http://tissot.posterous.com/poulardenbrust-mit-koriander-und-ingwersauce
- Feigentarte mit Lebkuchensabayonne
- Grand Cru Zotzenberg, Gewurztraminer 2008, Vins Emile BOECKEL
- "Glück im Glas", wundervolle Süße, kräftig, frisch, voll im Mund – mein Favorit
- Grand Cru Kessler, Gewurztraminer 2004, Domaines Schlumberger
- etwas dichter, cremig, edler, reifer als der Vorgänger – die Mehrheit hat diesen bevorzugt, ich bleibe aber beim Zotzenberg 🙂
- http://tissot.posterous.com/feigentarte-mit-lebkuchensabayonne-gewurztram
Fazit: klasse Essen, tolle Weine , schönes Ambiente (mal wieder im Restaurant NIL) und eine perfekte Begleitung durch unsere Sommelière und Elsass-Expertin Christina Hilker und Walter Manhardt , der das Essen komponierte.